首页 > 科技
天上圣母妈祖(“妈祖”是什么神)

时间:2022-05-15 15:59:55

妈祖是属于道教神话中的神。妈祖,又称天上圣母、天后、天妃、湄洲妈祖、妈祖婆、辅斗元君、娘妈等等,以中国东南沿是历代船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神祗,是历代船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神祗。

在神话中,她司掌着海上安全、商业兴隆、平安守护、消灾避难,象征着海洋、大爱、平安。

同时在经过宋、元、明、清四个朝代的36次褒封,妈祖从“夫人”“妃”“天妃”直至“天后”“圣母”,并列入国家祭典,创造了中国神仙封号的最高纪录。妈祖的信仰群众十分广泛,遍及国内与国外。中国大陆,妈祖庙分布在22个省市的450个县主要福建莆田就有316处之多;海南约有200多座,香港有57座,澳门现有妈祖庙10座,台湾全岛有1500多座。国外妈祖庙宇较密集的地区是日本、新加坡、马来西亚,其他分布于美国、印尼、菲律宾、泰国、越南、缅甸、柬埔寨、文莱、印度、朝鲜、挪威、丹麦、加拿大、法国、墨西哥、巴西、阿根廷、新西兰及南非、毛里求斯等地。

版权声明:本文为 "中国京剧艺术网" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.jingju.org/keji/6453.html

相关文章
排行榜
Copyright ©2019-2022 中国京剧艺术网版权所有