首页 > 资讯
光彩的意思(“光采”和“光彩”这两个词有什么区别?还有它们的释义分别是什么,精神光彩,精神光采哪一个更合理)

时间:2022-05-15 12:55:40

“光采”和“光彩”这两个词,是易混淆同音字的区别。

“精神光彩 精神光采哪一个更合理”:一般用精神光采较合词义。

“采”与“彩”这两个同音字,字义有明显区别,不能混淆。书报刊上常常“采”与“彩”不分,造成用词错误,如把“光彩”写成“光采”,“喝彩”写成“喝采”,“风采”写成“风彩”等等。

要区别“采”与“彩”,关键在于辨清这两个同音字的字义。

“采”主要表示人的容貌、姿态、神情和精神境界,如神采、风采、文采、神采奕奕、风采动人、无精打采、兴高采烈等。

“彩”则主要表示颜色,在与颜色有关的词里,都用“彩”,如色彩、彩云、彩虹、五彩缤纷等。“剪彩”“张灯结彩”中的“彩”都指彩色的丝绸之类;“彩礼”指订婚用的各色财物。“彩”有时不表现色彩,如精彩、多姿多彩,是表示出色、多样的意思。还有“喝彩”表示称赞、夸奖的欢呼声:“挂彩”表示负伤流血:“彩排”表示演员化装排练,这些词中的“彩”都不直接表示颜色。“光彩”本意表示颜色、光泽,后常用来表示光荣的意思。

光采:

1.光辉和色彩。

《文选.曹丕.芙蓉池作诗》:上天垂光采,五色一何鲜。亦作光彩。

2.荣耀。

《北齐书.卷三十七.魏收传》:在朝今有魏收,便是国之光采,雅俗文墨,通达纵横。亦作光彩。

3.光亮而华丽。

《後汉书.卷十.皇后纪上.和熹邓皇后纪》:每有讌会,诸姬贵人自修整,簪珥光采,袿裳鲜明。亦作光彩。

光彩:

解释:1.光荣。2.颜色和光泽;光辉。

详细解释:亦作“ 光采 ”。

1.光辉;光芒。

旧题 汉 伶玄 《飞燕外传》:“ 真腊 夷献万年蛤,光彩若月。”

唐孟浩然《秋宵月下有怀》诗:“秋空明月悬,光彩露沾湿。”

2.光辉和色彩。

三国 魏曹丕《芙蓉池作》诗:“上天垂光采,五色一何鲜!”

唐韩愈《谒衡岳庙遂宿岳寺题门楼》诗:“粉墙丹柱动光彩,鬼物图画填青红。”

3.光亮而华丽。

《后汉书·皇后纪上·和熹邓皇后》:“簪珥光采,袿裳鲜明。”

沈从文《顾问官》:“多捞几个外水钱,就吃得油水好些,穿得光彩些,脸色也必红润些。”

4.犹光荣。

《北齐书·魏收传》:“在朝今有魏收 ,便是国之光彩,雅俗文墨,通达纵横。”

明李贽《与明因书》:“我为出世人,光彩不到他头上,我不为出世人,羞辱不到他头上。”

版权声明:本文为 "中国京剧艺术网" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.jingju.org/jingju/748.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国京剧艺术网版权所有