首页 > 资讯
企业文化案例(当企业面临困境的时候,企业文化帮助企业走出困境的例子(3-5个案例))

时间:2022-05-15 12:56:40

案例一:迪斯尼公园  

迪斯尼乐园是为大众制造快乐(make people happy),只有当员工把工作看成一种快乐,他们才能真正地把快乐传递给来自四面八方的游客。为了营造快乐的工作氛围,迪斯尼在选用词汇和称呼时都独出心裁。公司没有“人事部”,只有“角色分派中心”;员工从事的职务不叫“岗位”,而是“角色”;员工不称为“职员”,而是“演员”;每天上班换上所扮演角色的服装,那不是“制服”、“工作服”,而是“戏服”。迪斯尼不认为乐园是员工的“工作场所”,而把它看成为大众“提供娱乐的大舞台”。在这,不管是白雪公主的扮演者,还是普通的清洁工,他们都是乐园的“主人”。

迪斯尼新员工开始工作前,将在迪斯尼大学接受为期三天的培训,先是灌输公司的文化理念,然后用师傅带徒弟的方式在实地进行培训。培训最主要的目的是让员工理解自己的角色,理解自己与其他员工的关系,理解自己与公司的关系,习惯和接受各种新鲜的词汇和称呼,真正成为迪斯尼快乐的一员。

案例二:锦江集团

锦江集团以服务起家,在长达几十年的服务生涯中,锦江集团所属的一批老店以其特有的风格,逐渐形成了独树一帜的“锦江服务”。在重视严格执行规范的同时,形成各个饭店的不同特色,充分发挥员工在服务工作中察颜观色的主动性和随机应变的创造性。

锦江集团的企业文化中,员工牢记以下理念:

在外国人面前我代表中国人,在中国人面前我代表上海人,在上海人面前我代表锦江人。

尊重自己的岗位,兢兢业业地工作。

只有真正认识到自身工作的价值,并从中得到乐趣的人,才会有深厚的职业成就和强烈的敬业精神,才能形成干好工作的精神动力,对工作倾注满腔的热情。

干一份工作就要干好。

靠严格执行制度,用制度来规范和约束行为。

靠激发员工的主人翁责任感,自觉承担责任和义务。

服务没有份内和份外之分,只要能办到的,我们就应该尽力而为。

体贴入微的预料服务,因人而异的针对性服务。

在以上理念的指引下,锦江的超越常规“主动服务”常常给客人留下深刻的印象。比如,在锦江和平饭店的餐厅里,每个服务员都备有一只打火机,客人刚掏出烟卷,服务员就主动给点上了火;为了防止就餐客人放在椅背上的衣服沾上油污,服务员主动用干净的布给遮上;下雨天,客人下车进店,宾馆迎接员为客人逐个撑伞。在无数的小细节中,由于锦江人秉承优秀的服务理念,他们的一言一行赢得的顾客的满意。

案例三:CZR

CZR成立于1994年,是一家世界500企业下属的全资子公司,主要从事锻钢冷轧辊的研发设计、生产制造和技术服务,以服务国内外钢铁和有色行业为目标,专业从事锻钢冷轧辊的研发设计、生产制造和技术服务,是目前中国锻钢冷轧辊行业内规模最大、质量最优、影响最广、竞争力最强的专业制造公司,也是亚洲最大的冷轧辊专业制造公司。

2008年前,CZR一直没有自己的视觉识别系统手册,在实际使用过程中,主要参考2003年集团的视觉识别系统手册》,并根据实际需要随时补充设计。

在设计工作开始之后,CZR发现原先所定的设计内容混乱,表述存在问题,不得不重新梳理总设计框架。当项目正式启动后,更多的部门开始关注VI设计,才发现像名片、公文纸、纸杯等最常见的内容都不在设计范围之内。在VI设计过程中,和文治与CZR不断沟通,对项目做了三个重要改进:第一、重新设定总设计框架;第二、根据CZR新增现实需要进行设计,如职代会会标、垃圾箱、建议箱、安全帽、安全帽架、纸杯、饮水机架、信纸、信封、包装纸等;第三、根据和文治经验提供应增加内容参考。在双方的共同努力下,2008年3月正式推广使用《CZR企业视觉识别系统管理手册》。该手册是公司向世界一流公司迈出的第一步。

小结:面对困境的时候,企业一心向前,并且按照自己已有的企业文化的指引和影响,是会对走出困境有很大的的帮助的,但是这些帮助很少能够明显的体现出来,毕竟企业文化是依靠其渗透力和影响力将其中心思想深刻地印在员工们的心里。企业文化的作用也不仅仅是帮助企业摆脱困境。可以说,企业的运营,时时刻刻都需要企业文化的辅助。

版权声明:本文为 "中国京剧艺术网" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.jingju.org/jingju/4006.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国京剧艺术网版权所有