首页 > 娱乐
大学生去哪找工作比较好(大学生找工作)

时间:2022-07-29 12:41:55

非常感谢邀请。

作为一名多年HR从业者来说,每年公司都会去高校开宣讲会进行现场招聘,为公司补充新鲜血液。面对那些在象牙塔上的年轻人,马上要投入社会的洪流跃跃欲试的表现,仿佛觉得自己也年轻了好几岁。

现在大学生找工作的渠道很多,尤其是热门专业的大学生,根本就不需要赶企业的宣讲会、抱着简历跑人才市场,未毕业前已经跟用人单位签订了合同。对于普通专业的大学生来说,我总经了一下,首先应从自己的学校定位,所学专业以及自己的职业规划去有针对性的做好准备工作,具体做哪些准备?可参考我发的《求职宝典》的文章。找工作不亚于又是一次参加高考过“独木桥”,高手较量。

现在找工作的渠道很多,各有优劣,主要有一下几个渠道:

1、 校园宣讲会

现在很多的知名企业一是为了企业发展储备人才,另一方面也是对企业的一种形象宣传,他们每年都会组织校园宣讲会。大学生通过企业的校园宣讲会,不仅是获得招聘信息的渠道,也是了解企业的有效渠道。尤其在过完年后或一些“冷门”企业的宣讲会,参加的学生数量极少,更容易获得机会。

2、 校园招聘会

很多高校为了自身学校的就业率,每年都会与知名企业或专业机构合作召开校园专场招聘会。招聘会的次数和参会单位都不少,这些单位通常招聘本校毕业生的意向比较强烈,外校学生是无法进场的。因此参加校园现场招聘会是应届毕业生获得招聘信息和就业机会的重要渠道之一。

3、校园就业网或就业指导中心

一些小型企业出于公司成本考虑,会将本公司的招聘要求发给高校的就业指导中心。学校的就业指导中心也会及时的将这些信息发布到内部校园就业网。毕业生通过校内网及时了解用人单位的招聘信息也是一种渠道。况且在本校的就业网上出现的招聘信息,意味着这家单位希望招聘该校的学生。能够进入这些公司的机会还是比较大的。

3、 实习公司

大学生在大四第一学期开始就会参加实习,很多的实习单位每年都会有招聘需求,作为实习者在实习的过程中充分了解了这个公司的日常运营、产品信息等各个方面,在实习中如果表现优异,也会顺利进入实习公司成为正式员工。

4、 公司网站或公众号、专业招聘网站

现在很多公司都有自己的公司网站,其中有一栏就是人才招聘,尤其一些专业机构,针对性很强的一些专业学生,可以及时关注他们的网站或公众号信息,也是一个很好的渠道。某些专业性质很强的行业都会有一些专业的网站,这些专业网站的会员也会发布招聘信息。

5、 智联招聘、前程无忧、58同城/赶集、BOSS直聘等招聘网站

这些招聘网站主要是发布企业招聘信息为主,很多合资企业都会在这些平台发布公司的招聘信息,智联、前程以及BOSS直聘招聘的信息多数以招聘一定工作经验的人,愿意招聘应届毕业生的很少。58同城/赶集合为一家,主要招聘的是一些技术工人或简单劳动者,要求相对很低,多数是小规模公司。

6、 高校老师介绍

高校老师都有自己的得意门生,尤其是很有资历的老教授,应该是桃李满天下,有的都成了企业老板或部门负责、高管。通过老师的介绍,获得信息并顺利入职也是一条捷径。

7、 人力资源公司/派遣公司

现在很多企业为了规避劳资风险都会选择跟人力资源公司合作,企业的基层员工、间接管理人员都委托人力资源公司负责招聘,并签订劳动合同。人力资源公司招聘的人都会以派遣的形式参与工作,企业支付派遣费。大学生联系人力资源公司也是获得机会的一条途径。

还有通过认识的学长、亲戚、朋友去获取就业信息,现在是信息时代,获得信息的渠道很多,大学生找工作也要根据自身情况认真分析。在此也希望每个大学生能找到自己诚心如意的平台。

版权声明:本文为 "中国京剧艺术网" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.jingju.org/ent/34820.html

Copyright ©2019-2022 中国京剧艺术网版权所有